Teknik Pengemasan Bunga Mawar

Proses pengemasan akan berhasil baik kalau tahapan-tahapan berikut diperhatikan:

1) Bunga dipanen pada pagi hari saat bunga masih segar dan udara masih cukup dingin. Bunga yang hendak dipotong, dipilih yang tingkat kemekarannya cukup, tidak terlalu tua atau terlalu muda. Bunga yang dipotong terlalu tua akan mengakibatkan petal/kelopak bunganya cepat  layu dan mudah rontok. Bila bunga dipotong saat tingkat kemekaran kurang tua, nantinya bunga tidak mekar penuh. Untuk menentukan tingkat ketuaan bunga dapatdilihat pada stadia kuncup dengan pucuk helaian petal terluar mulai membuka.

2) Bunga dipilih yang mempunyai warna indah, mulus, bersih, tidak bernoda, cacat maupun rusak.

3) Bunga mawar dipotong dengan gunting/pisau yang tajam dengan panjang tangkai bunga 30-80 cm, bergantung dari varietas mawar. Bunga mawar yang telah dipotong, langsung dikelompokkan menurut varietasnya, kemudian diikat dalam ikatan besar. Satu ikat berisi 25-30 tangkai. Ikatan dibungkus dengan kertas koran agar tidak mudah kotor dan rontok.

4) Bunga dalam ikatan besar kemudian diangkut ke ruang penanganan pascapanen dan dimasukkan ke dalam bak air untuk segera dilakukan sortasi, pengkelasan berdasarkan panjang tangkai, kelurusan tangkai, diameter kuncup bunga, serta kesegaran bunga dan daun. Mutu air perlu diperhatikan terutama tingkat kemasaman/pH air, yang kemungkinan besar mengandung garam dan jasad renik penyebab busuk. Selanjutnya di meja grading ikatan dibuka, lalu diadakan pengkelasan bunga potong mawar berdasarkan panjang tangkai yaitu panjang (long), sedang (medium), dan pendek (small).

5) Segera setelah itu, tangkai bunga direndam sedalam 10 cm pada larutan pulsing yang mengandung 20 ppm perak nitrat + 5% gula tebu + 320 ppm asam sitrat selama 12 jam

Posted on March 6, 2011, in Produk Agroindustri and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: